站内搜索

物流管理专业介绍

现代物流管理专业

[530802](专科 3年制)

近三年毕业生就业情况一览表

就业方向

就业企业代表和就业岗位

毕业后平均月工资

 

 

 

 

面向专业物流企业、生产企业、流通服务企业或相关行业第一线,从事仓储、运输配送、综合服务、快递、连锁经营等方向

顺丰速运有限公司

储备干部、快递与综合服务管理

6000元以上

百世快递有限公司,

储备干部、快递与综合服务管理

5000元以上

吉林一汽物流有限公司

物流管理,供应管理,综合服务管理

7000元以上

京东物流有限公司

物流管理,供应管理,综合服务管理

5000元以上

中国邮政速递吉林市分公司

物流管理,综合服务管理

5000元以上

吉林省飞翔电讯有限公司

仓储管理,综合服务管理

5000元以上

吉林省修正药业

综合服务管理,业务培训

5000元以上

 

一、专业简介

职业面向:面向专业物流企业、生产企业、流通服务企业或相关行业第一线,从事仓储作业操作与管理、运输配送作业与管理、物流综合服务作业与管理、快递作业与管理、连锁经营等物流作业与管理岗位工作。

毕业生就业单位:顺丰速运有限公司、吉林一汽物流公司、吉林石化公司物流中心、中国邮政、百世快递有限公司、京东物流有限公司、东北亚物流中心、修正药业、飞翔电讯、链家集团等。

养目标:培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义,德智体美全面发展,身体心理健康、情操高尚、审美高雅,具有良好道德品质、正确思想观念、创新精神、创业意识;掌握必备的现代物流管理等基本知识;具备较强的本专业培养学生、较强的仓储作业操作与管理、运输作业操作与管理、物流综合服务管理等实践能力、科学思维方法和可持续发展能力,满足区域经济社会与石油和化工等行业生产、建设、管理、服务一线需要的高素质技术技能人才。

培养要求:熟练掌握现代物流管理专业的理论基础知识、基本方法和技术;具有从事物流作业操作及管理技术技能工作必备的科学技术知识、思想、方法和精神等科学技术文化素质,了解现代物流管理专业前沿发展现状、趋势;具有比较熟练的物流作业操作及管理操作技能,能够将知识、思想、方法用于解决物流作业操作及管理技术技能问题;具有较强的沟通能力、终身学习能力、创新能力。本专业学生须获得毕业证书、取得物流管理职业技能中级及以上职业资格证书。

课程概览:现代物流管理、仓储作业与管理、运输配送作业与管理、物流综合作业与管理、快递业务管理、商业文化、供应链管理基础、智慧物流、物流X职业等级证书技能训练、物流3D技术模拟训练、供应链管理模拟训练等。

二、人才培养模式

在学院所确立的“职业需求为导向,技术技能为特长,素质教育为主线,职业、技术、素质‘三维一体’的人才培养模式”的指导下,由学校和企业共同确定岗位职业标准,创建岗证课赛相融合的课程体系,课证融合,以证促赛,以赛育岗,采用双导师,双主体育人机制,将职业素养及工匠精神的培养贯穿于职业能力培养的全过程,通过学习基础技能,岗位技能,专项技能,顶岗实习,遵循学生→企业实习生→准职业人→合格职业人的递进人才培养规律,让学生在职业氛围中成长,真正成为企业所需要的德技并修,全面发展的技术技能型专业人才。

整个人才培养进程分为三个阶段:第一阶段为物流职业素质和核心能力培养阶段,完成基本理论、基本知识和基本技能训练;第二阶段为物流职业综合能力训练,组织安排学生进行轮岗式职业岗位实践,提升学生的实际操作能力,培养学生的实践技能和职业素质;第三阶段为物流专业岗位强化训练,以培养学生的综合能力和就业能力为宗旨,安排学生到企业进行为期半年的岗位就业实习。在整个教学过程,以职业技能为特长,工学结合,理实一体,建立崇技尚德的实训体系;以素质教育为主线,系统设计,贯穿渗透,建立全面培养、全员参与、全程实施的“三全”素质体系,培养服务第一线高素质技术技能人才。

三、就业岗位

2016年物流管理专业积极进行课程改革,此次物流管理专业课程改革在广泛行业企业调研的基础上,确定目前物流专业学生就业岗位主要包括仓储作业与管理、运输配送作业与管理、物流综合作业管理,在对接吉林省一般物流、大宗物流、危险品物流典型工作岗位和具体工作任务和化工行业标准和岗位规范的基础上,打破原有课程的理论、实践教学体系,结合危险品物流企业岗位需求,重构课程,形成仓储作业与管理、运输配送作业与管理、物流综合作业与管理三门物流专业技术技能课程。

1.仓储作业与管理岗位

该岗位需要学生熟练掌握物流仓储环节中的入库作业、在库保管保养作业、出库作业、仓库业务管理、仓储成本识别和控制、仓储绩效管理等业务。核心课程:仓储作业与管理。

   

   

 

2.运输配送作业与管理岗位

该岗位需要学生熟练掌握配送方案的计划和执行、配送中心运作、配送线路优化、运输管理、在途商品监控和管理、配送信息系统管理等业务。核心课程:运输配送作业与管理。

CIMG0379            

 

3.物流综合作业与管理岗位

该岗位需要学生熟练掌握采购管理、物流成本管理、物流服务营销管理、物流综合服务管理等业务。核心课程:综合物流服务与管理、快递业务管理、智慧物流。

        

 

四、物流师技能证书的培训与鉴定

物流管理专业“1+X”证书:2019年我院成为物流管理专业“1+X”证书制度的第一批试点院校,获得考核站点资格, 2019--2021年我院物流管理相关专业126名学生参加物流管理1+X职业技能考试,考取证书通过率达90%以上,在吉林省高职院校中名列前茅。

 

五、获得荣誉

获得荣誉:2012年~2021年连续十年参加吉林省高职现代物流技能竞赛 ,获得二等奖五次,三等奖五次。学生参加叉车驾驶职业资格考试,连续多年通过率达100%

 

 

六、专业岗位实践

在专业建设和教学中,我们注重学生综合实践能力的培养,组织学生到物流企业进行轮岗式岗位实践,使学生将课堂上学习的理论知识和真实企业的实践操作结合起来,综合培养学生动手操作能力和综合运用能力。

7p9k_image001  

 

   

 

七、优秀毕业生

优秀毕业生一览表

优秀毕业生

工作单位

工作岗位

金博

吉林省顺丰速运有限公司

网点经理

葛国翔

白城安能物流公司(自主创业)

白城安能物流总经理

杨雨山

深圳市顺丰速运有限公司

仓储主管、储备干部

王渊奇

德邦快递公司青岛分公司

营业部经理

焦士林

吉林一汽物流有限公司

物流部业务主管

乔旭

中国邮政速递吉林市分公司

客户部经理

 

(顺丰速递有限公司吉林市分公司 金博)

微信图片_20190413182646

(白山安能物流有限公司  葛国翔)

(深圳市顺丰速运有限公司  杨雨山)

 

工作近照.jpg

(德邦快递公司青岛分公司  王渊奇)

P4110505

(中国邮政速递吉林市分公司  乔旭)

 

 

 Copyright@2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
联系人:孙毅  联系电话:0432-64609550 邮箱:shangxueyuan2017@126.com
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338