站内搜索

航空物流专业介绍

航空物流管理专业介绍

530803】(专科3年制)

毕业生就业单位代表

就业方向

就业单位代表及岗位

毕业半年月平均工资

就业面向各大航空公司、机场地勤服务企业、航空货物运输相关部门

深圳机场VIP接待专员

7000-8000

深圳机场奢侈品销售

12000元以上

深圳机场航空货站管理员

7000-9000

深圳机场航空护卫

6000-8000

深圳海关国家检疫检验员

6500-8500

深圳市机场物业服务有限公司

6000-8000

中天(深圳)航空地面服务有限公司

6000-7500

深圳机场安检防爆员

7000-9000

深圳机场特殊旅客服务岗位

6500-8500

深圳招生局招商物业公司

8000-9000

    实习培训期:发放80%的工资,综合年薪达到5.5-6元。转正工资:工作满一年通过考核转为机场正式工,月平均工资达到6000元以上,综合年薪达到8-10元;享受各项福利待遇。

一、专业简介

航空物流管理专业是吉林工业职业技术学院与深圳南和航空服务有限公司校企共建专业,是南和航空股份有限公司冠名专业。2017年双方签订合作协议,2018年开始招收第一届航空物流专业学生,现已有一届毕业生。

深圳市南和航空服务有限公司是机场指定服务商,是一家兼具航空勤务人员及机场地面服务人员培训、安置为一体的综合性航空服务公司。

深圳市南和航空服务有限公司总部

(一)就业方向

各大航空公司、机场地勤服务企业、航空货物运输相关部门等。

(二)主要就业单位

通过与高校共同培养,深圳南和航空服务有限公司持续为广州机场、深圳机场、厦门机场、深圳航空、南方航空、东方航空、海南航空、东海航空等数十家用人单位输送航空物流人才。

(三)培养目标

航空物流管理专业培养德智体美劳全面发展,系统掌握现代航空物流运营管理、民航货物运输实际操作技能、国际航空快递业务、国际货运代理和报关知识,具备从事各类航空物流管理、航空货运操作、航空地勤服务等工作的高素质技术技能型专业人才。

(四)培养要求

熟练掌握航空物流管理、民航货物运输、国际国内报关报检、民航地面服务等理论基础知识;具备从事航空货物运输、航空货运代理、航空快递物流、民航旅客地面服务等工作必备的实践技术;能够将知识、思想、方法用于解决航空物流管理领域技术技能问题,具有较强的沟通能力、终身学习能力、创新能力。本专业学生须获得毕业证书、取得1+X民航货物运输(初级)职业技能证书。

(五)课程概览

公共素质课程:毛泽东思想和中国特色概论、思想道德修养与法律基础、高职英语、体育与健康、计算机文化基础、就业与创业等。

专业技术技能课程:航空货物运输、航空快递物流实务、民航发展简史、航空服务礼仪、民航岗位认知与职业规划、民用航空服务与操作、国际货运代理、民航航空安全管理、民航安全检查技术、报关与报检实务、民航面试技巧、航空服务礼仪训练、民航职业形象塑造训练、民航货物运输职业技能训练、航空英语面试训练、民航服务语言训练、单证缮制综合实训、民航危险品运输、货运市场营销、航空物流综合岗位实践等。

二、人才培养模式

本专业采用“校企融合、岗课证赛融通”的“2+1”式人才培养模式。

与深圳市南和航空服务有限公司开展校企合作,以职业需求为导向,技术技能为特长,素质教育为主线,职业、技术、素质“三位一体”,实现学校教育到企业实习、职业技能到与岗位实践的高效对接。该模式由学校和企业共同确定岗位职业标准,课程内容融入1+X职业技能证书内容,创建岗课证赛融通、通用能力和专业能力并重的课程体系。采用模拟教学、项目实践、毕业顶岗实习等教学方式,实现学生从职业基础素质—职业核心能力—职业综合能力的逐级提升,将职业素养及工匠精神的培养贯穿于职业能力培养的全过程,实施过程体现职业技术素质教育的全面性、全程性和全员性。

整个人才培养进程分为三个阶段:第一阶段为职业基础素质培养阶段,通过理论学习、案例学习、初级技能训练等方式,使学生掌握从事航空物流的基本方法和基本技能,培养学生对岗位的认知和职业意识。第二阶段为职业核心能力培养阶段,依托校内仿真模拟实训室,开展航空物流典型岗位实践、航空货运训练等专项技能的训练,以提升学生的实际操作能力,培养学生典型航空物流岗位的职业技能及职业素养。第三阶段为职业综合能力培养阶段,以培养学生的综合能力和就业能力为宗旨,依托校外生产性实训基地,学生实现顶岗就业实习,也可根据个人发展需求进行转企顶岗实习。在整个教学过程,以职业技能为特长,工学结合,理实一体,建立崇技尚德的实训体系;以素质教育为主线,系统设计,贯穿渗透,建立全面培养、全员参与、全程实施的“三全”素质体系,培养服务第一线高素质技术技能人才。

 

三、就业岗位

随着我国国民经济的持续快速发展,人民生活水平快速提高,我国民航发展的势头十足,预计在未来的20年,中国的民航发展速度将是全球最快的。本专业结合民航发展快速发展的就业需求,与深圳市南和航空服务有限公司开展校企合作,培养能够从事国内外航空物流管理的复合型技术技能人才。

1. 培养方向:国家检疫检验员(国检员)

工作内容:负责对机场口岸出入境人员实施检疫查验和处置工作;负责口岸传染病监测及国际旅行健康咨询工作;负责对出入境旅客携带的动植物及动植物产品、特殊物品,以及法规规定的应检物品实施检疫。

2. 培养方向:机场边检、报关报检

工作内容:对国际航站楼进出港旅客进行派位引导让旅客快速通关和维护边检区域旅客的秩序,异常检查服务,发现旅客有异常现象及时上报队长。

3. 培养方向:海关协查员

工作内容:针对进出港旅客关口值守、单证管理、监控管理、查验,旅客服务及引导等。

4. 培养方向:人身、货运安全检查员

工作内容:引导旅客有序进入候机楼;负责旅客安全检查;负责对旅客携带的行李物品进行探测取样检查;对旅客托运的行李、交付的货物进行安全检查。

5. 培养方向:航空货运护卫

工作内容:航空器监护;查验旅客和工作人员的登机牌及有效通行证件;对航后航空器进行外部检查、登记、巡检等工作。

6. 培养方向:空中乘务

学生在完成业务培训后,可担当普通乘务员。随着飞行小时的增加,个人资历的提升,通过相应的考核,可提升为两舱/头等舱乘务员。考核期满后,可担当区域乘务长,成绩优秀的区域乘务长经过考核委员会的考核后,可担任乘务长,并可以独立带班执行国际航班以及首长专机任务。

7. 机场地面服务

机场地勤为各级民用、军用航空站的一项重要附加服务,和航空站的运作息息相关且不可或缺,所有的民用、商用、及军用飞行器都需要地勤服务人员,就业面广泛。

四、办学特色

1. 实习就业有保障

凡符合民航用人单位招聘要求并顺利毕业的学生,百分之百安置就业。

 

2 . 教学团队高水平

由优秀的国际航协教师资格证的空乘教员和乘务长讲授专业课,保证高水平的学科建设和教学质量。

3. 办学条件有实力

建立与国际接轨的校内外实训基地、航空乘务培训机构中心,拥有专业实习训练设备、模拟岗位教学环境以及量身定造的精炼教学课程,满足航空公司对岗位从业人员的技能需求。

 Copyright@2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
联系人:孙毅  联系电话:0432-64609550 邮箱:shangxueyuan2017@126.com
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338