关于印发学校《五年制高职教育学生管理暂行办法》的通知

作者: 时间:2017-10-28 点击数:

吉林工业职业技术学院文件

 

吉工职院201766


关于印发学校《五年制高职教育学生

管理暂行办法》的通知

 

各单位、各部门:

现将学校《五年制高职教育学生管理暂行办法》印发给你们,请遵照此办法认真执行。

吉林工业职业技术学院

2017825


吉林工业职业技术学院

五年制高职教育学生管理暂行办法

 

第一章

 

第一条为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和吉林省关于贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的实施意见,落实《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》,巩固职业教育发展基础,推动中等和高等职业教育协调发展,促进现代职业教育体系建设,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条五年制高职又称“初中起点大专教育”,是指招收初中毕业生,实行五年一贯制的高等职业教育。作为国家计划内统招,五年制高职学籍管理按照高等学校学生学籍管理办法执行,学业期满颁发国家教育部统一印制的《普通高等学校毕业证书》,学历层次为全日制大专学历。

第三条 五年制高等职业教育应全面贯彻国家教育方针,遵循教育教学规律和技能型人才成长规律,着眼于区域经济和产业发展需求。坚持统筹规划、合理布局、系统培养、规范管理、科学发展。

第四条 对五年制高职学生的教育与管理,要大胆探索、不断创新学生管理的新模式,因材施教,因势利导,在实践中不断加以完善。不断加强学风、校风建设,拓宽学生思想政治教育新途径,更好地发挥学生自身的积极性、主动性和创造性,将自我管理、自我服务、自我教育贯穿于学习、实践之中,为社会培养出高素质、高水平、高技能的复合型劳动者,具有积极的意义。

 

第二章 教学管理

 

第五条学校按照学生第一志愿进行专业分班,每班人数为35人。针对五年制高职初中毕业生的生理、心理特点及学习情况,围绕“做人”和“成才”两条主线开展管理和教育。

第六条统筹协调五年的时间,实行二三分段的教育模式。

结合学生实际,前两年,以学习高中课程主要内容为主,开展文化素质教育,适当开设专业基本技能训练课程,为高职阶段的学习打好基础。后三年开展以技术技能素质为主的职业教育,以科学的人才培养体系、合理的教学模式、特色的教学方法,因材施教,瞄准职业岗位群,不断加强对学生的职业素养和综合专业技能培养。

第七条推进工学结合培养模式,注重学生综合能力培养,有效开展生涯规划。

五年制高职学生具年龄轻、可塑性强、激情高等特点。采用工学结合培养模式,边学习,边实践,有利于加强学生实践动手能力的培养。邀请校企合作单位领导,学校资深教师,优秀毕业生来校进行知识讲座,在校学习期间,更加注重学生的合作能力、沟通能力、组织能力、语言表达能力、抗挫折能力、创新能力等职业素质的培养,有效开展生涯规划。

第八条 成绩管理

1.实行教考分离制度。

2.增加期中考试。考试课程成绩由平时成绩、期中考试成绩和期末考试成绩组成。平时成绩占20%、期中考试成绩占30%、期末考试成绩占50%。按人才培养方案的要求决定考核方式,考核难度遵循课程大纲的基本要求。

3.建立学业警告制度。两年文化素质教育阶段学习期间,期中考核不合格科目学分超过本学期总学分的三分之一者或经期末考试一次补考后,不合格科目学分超过本学期总学分的三分之一以上者进行学业警告;一学年内期末考试连续两次获学业警告者,予以降级或退学处理。

第九条 教学管理

1.出勤警告制度。不得迟到、早退、旷课,课堂实行点名制度,学期1门课程迟到、早退累计三次,旷课累计两次,由课任教师提出申请,经班级所在分院核实后,由教务处会同学工处研究给以当事人出勤警告处理,限期改正。

2.课程警告制度。每门课程累计作业三次不交,由课任教师提出申请,经班级所在分院审批后,由教务处给以当事人课程警告处理,限期改。

第十条 课堂管理

1.关心关爱。教师不仅要教书更要育人,要关心关爱学生,了解学情,根据学生的身心特点,采取有效的教学方式方法。

2.管教管导。教师要熟练驾驭课堂,严格要求,抓好课堂纪律,维护教学秩序。

 

第三章 学生管理

 

第十一条健全、完善学生管理量化考核制度。

围绕高职学生管理,遵循育人方针,健全、完善学生管理量化考核制度,如《班级量化管理条例》,从各个方面、各角度科学有效地为辅导员的学生管理工作明确管理目标和努力方向。通过公正、公开地对各班级学生早操、晚自习出勤、文明教室、宿舍的检查评比、课余活动评比等量化排名、公示,突出辅导员工作指导性,培养学生的组织纪律性,有利于培养了学生的自我管理能力及集体荣誉感。

第十二条加强对辅导员的管理,实行专人带班制。

严把选聘关,择优录用。在教师队伍中要严格选聘热爱学生管理工作、具备责任心,并具有丰富学生管理经验的教师从事学生管理工作,树立“严字当头,爱在心中”的管理理念,重视专职从事学生教育管理人员的培养和使用,同时,通过考勤、考绩、定岗、定责、定奖,加强考核工作,努力造就一支政治坚定、工作过硬、能力强,深受学生喜爱的学生教育管理队伍。

第十三条 实施事前工作机制,及时发现和解决问题。

针对五年制学生思想特点建立学生信息库、设立学生信息员及实行辅导员与学生谈话制等。建立家校联系制度,创建家长微信、QQ联系群。

第十四条建设三个阵地,发挥各阵地的教育功能。

在对学生进行教育管理中,分院重视发挥班会,全体学生会和教师、学生、家长联席会三个阵地的作用。辅导员认真备课,精心安排,确保了班会实效。定期召开全体学生会,就学生普遍存在的思想问题、学习问题、错误行为等进行分析纠正;对表现好的同学、班级进行表彰,鼓励。对学生进行教育管理,还要发挥学校、家庭、社会等多方面结合的教育功效。为此,在日常教育管理中保持与学生家长的联系外,每学年至少举行一次学生家长会,有效地促进学生教育管理工作的发展。

第十五条 采取“二化一奖惩”措施,加强全面管理。

“二化一奖惩”是我们针对不同群体的学生采取的综合管理措施,对全体学生实施以班级为单位的量化管理措施,对暂时落后的学生实施各种转化措施,对学习好、思想行为表现好的同学进行表彰奖励,对违纪违法学生进行批评惩戒。在实施这一措施中,做到以奖为主,以惩为辅,有效地促进学生教育管理工作的开展。

第十六条 精心筹划,适时开展各种具有教育意义活动。

为充分发挥活动在管理教育学生中的作用,结合五年制大专学生思想、学习、生活实际,在学期之初制定活动计划,在实施中注重活动内容的多样性和适时性,同时还特别注意活动形式的多样化。丰富多彩的活动,为学生营造展示自我、教育自我的平台,深化教育管理效果。

第十七条 参照《中等职业学校学生学籍管理办法》对五年制学生的前三年进行管理。学校从学生入学之日起建立学生学籍档案,学生学籍档案内容包括:

  1.基本信息;

  2.思想品德评价材料;

  3.公共基础课程和专业技能课程成绩;

  4.享受国家助学金和学费减免的信息;

  5.在校期间的奖惩材料;

  6.毕业生信息登记表。

  学籍档案由专人管理,学生离校时,由学校归档保存或移交相关部门。

  第十八条 学校将新生基本信息,各年级学生变动名册(包括转入、转出、留级、休学、退学、注销、复学、死亡的学生等情况)及时输入中等职业学校学生信息管理系统,并报教育主管部门。

  第十九条 学生休学由学生本人和监护人提出申请,学校审核同意后,报教育行政部门备案。学生因病必须休学,应当持县级及以上医院病情诊断证明书。因依法服兵役而休学,休学期限与其服役期限相当。学生休学期间,不享受在校学生待遇。

  第二十条 学生退学由学生本人和监护人提出申请,经学校批准,可办理退学手续。学生退学后,学校应当及时报教育主管部门备案。

  学生具有下列情况之一,学校可以做退学处理:

  1.休学期满无特殊情况两周内未办理复学手续;

  2.连续休学两年,仍不能复学;

  3.一学期旷课累计达90课时以上;

  4.擅自离校连续两周以上。

  第二十一条 学校对于有不良行为的学生,可以视其情节和态度分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分。

  学校做出开除学籍决定,报教育主管部门核准。

  受警告、严重警告、记过、留校察看处分的学生,经过一段时间的教育,能深刻认识错误、确有改正进步的,应当撤销其处分。

第二十二条 学生对学校做出的处分决定有异议的,可以按照有关规定提出申诉。

 

第四章

 

第二十三条 本办法自201791日起施行。

 

 

吉林工业职业技术学院办公室2017825日印发

 Copyright@2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
联系人:孙毅  联系电话:0432-64609550 邮箱:shangxueyuan2017@126.com
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338