电子商务专业顺利完成1+X证书培训考试工作

作者: 时间:2020-12-22 点击数:

电子商务专业在完成前期教师培训、考核站点申报、学生培训等工作后,12月13日组织学生参加了1+X证书“网店运营推广(中级)职业技能等级证书”的理论和实操考试,顺利完成了2020年度1+X证书试点工作。

今年4月电子商务专业申报了2020年“网店运营推广(中级)职业技能等级证书”的试点,计划培训30人参加考试,但由于疫情原因,考试一直未能启动,今年9月,随着疫情的缓解,“网店运营推广职业技能等级证书”考试开始启动。

接到考试启动的通知后,结合此次参考的商务3191、3192、2201、2202等班级的课程安排,电子商务专业报考了12月13日的考试,准备利用此前的“电子商务师职业技能训练”的三周时间进行学生培训。但是根据“网店运营推广(中级)职业技能等级证书”组织机构给出的培训指导方案,证书内容涵盖理论和实践两个部分,计划学时为各48学时共计96学时,而且网店运营是专业最核心的内容,也是理解和操作难度最大的一部分内容,三周的60学时的培训时间远远不够。为了保证学生学习效果,在确定考试时间后,就已经开始了学生的培训,通过在学习通上上传了培训课件和讲课视频,每周布置自学任务,利用课下时间抽查学生学习效果和答疑等方式,力争保证每位同学在集中培训前能够初步掌握理论部分的内容。在11月21日三周培训开始前,经过对四个班级的116名学生报名、考核、筛选后,选定30名同学准备参加考试。

三周集中培训开始后,将116名同学分作考证班和普通班,参加考试的30名同学由老师带领从周一到周日,每天从早8:00到晚8:00进行12小时的强化培训,其他同学则进行每周20学时的普通学习。培训过程中,老师用10天的时间进行理论讲解,一周的时间做实操练习,最后做模考强化训练,由于时间紧、内容难度大,不仅学生学习的十分辛苦,老师们更是白天全天上课,晚上准备第二天8学时的新课内容,为了方便学生记忆知识点,还要帮助学生整理思维导图、核对习题答案,互相研究交流课程内容,每天都要工作到凌晨2、3点钟。

为了更好地完成1+X证书考试,自接到考试通知后,电子商务专业就查看考点要求,核对实训室的软硬件条件,积极申报考核站点,经审核通过后,又及时申请采购布置考核站点所需的条幅、挂牌、布告、优盘等耗材,完成了考核站点的申报布置工作。12月13日,电子商务专业组织30名学生在东校区商务综合实训室完成了“网店运营推广(中级)职业技能等级证书”理论和实操两部分考试,考试的各项资料已邮寄到考评机构,等待成绩核定。

 Copyright@2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
联系人:孙毅  联系电话:0432-64609550 邮箱:shangxueyuan2017@126.com
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338